一粒茶屋すいしゃ 店舗案内 | 一粒茶屋すいしゃ

熟成すいしゃ米


石臼と杵で4~5時間かける精米は、熱を全く発生せずお米本来の味を損ないません。 精米後石臼から取り出し48時間以上、徐々に剥がれた米ぬかの中で熟成させます。 その間に米ぬかの豊富な栄養素を白米がじっくりと吸収してモチモチの食感になります。 お米の銘柄は、食味試験で6年連続特Aにランキングされている「さがびより」、佐賀県推奨米「夢しずく」、根強い人気の「ヒノヒカリ」、8月上旬に収穫する「七夕コシヒカリ」も人気があります。

一粒茶屋すいしゃ 店舗案内

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すいしゃ(水車・粋舎・酔舎)は、嬉野川のせせらぎと水辺でたわむれる数々の野鳥たちが眺められ、時の流れを忘れてしまいそうな癒しのある古民家造りのお食事処です。
喫茶は、コーヒーは勿論、無農薬の紅茶や香り紅茶など、うれしの紅茶が楽しめます。
お酒は、佐賀県の純米酒を数多く揃えており、利き酒を楽しむお客様からお褒めの言葉を頂いております。
ランチのご飯は、佐賀県産の「さがびより」「ヒノヒカリ」「夢しずく」を石臼と杵で4~6時間かけて精米した
感動の米「熟成すいしゃ米」で、むかし・昔の鉄の羽釜を使い、かまど炊きの贅沢な究極のご飯です。
このお米の特徴は、モチモチ感があり、冷めたら抜群の味を発揮するお米です
毎月第一土曜日のジャズライブは、佐賀県内外の多方面からプロ、アマのミュージシャンが沢山集まって頂き、11時過ぎまでセッションを楽しまれております。

ランチメニュー

 

 

店内ギャラリー

 

夜のお食事は予約が必要で,8名様からお願いしております。
お料理は、3,000円のおまかせコースです。
追加料理もご相談に応じております。
尚、当日のキャンセルはキャンセル料を頂きます。
お問い合わせは:0954-42-0001

営業時間
ランチ:11:30~14:30
喫 茶:14:30~17:00
夜のお食事は予約が必要で、 8名様からお願いしております
定休日:毎週 日曜日・月曜日

佐賀県嬉野市嬉野町下野甲5682-2